Tiroler Genussroute
Erfahre wie typische regionale Produkte entstehen
Lass dich auf den Tiroler Genussrouten durch das Herz der Alpen führen und entdecke feine und herzhafte Spezialitäten der Tiroler Küche. Auf den Tiroler Genussrouten kommst du den Geheimnissen der Köstlichkeiten auf die Spur, vom Anbau bis zur Ernte und der Verkostung. Gourmets folgen 22 Tiroler Spezialitäten zu Fuß oder mit dem Rad.
In der Ferienregion Mayrhofen-Hippach genießt du die hohe Kunst der Käseherstellung "Zillertaler Heumilchkäse". Bei dieser Wanderung besuchst du die Bergmähder des Zillertals und erfährst, wo der wichtigste Rohstoff für die Milch- und Käseproduktion gedeiht. Natürlich darf auch ein Besuch mit anschließender Käseverkostung in der ErlebnisSennerei Mayrhofen nicht fehlen.
Route "Zillertaler Heumilchkäse"
Die naturnahe Bewirtschaftung der Almen im Zillertal bedeutet für die Heubauern harte Arbeit und wenig Milchertrag. Dafür entstehen aus dieser Milch erstklassige Milch- und Käseprodukte
von internationalem Ruf. Da sich die Kühe und Ziegen hauptsächlich von Gräsern, Bergkräutern und Quellwasser ernähren, sind die Produkte silo- und gentechnikfrei.
Insbesondere nahe Mayrhofen bildet die artenreiche Flora der
Bergmähder auf dem Kalk- und Urgestein die perfekte Grundlage für eine wunderschöne Landschaft und für wertvolle Milchprodukte. Die Bauern mähen die Steilhänge oft noch per Hand und pflegen so eine uralte Kulturlandschaft.
Nach der Führung durch die Sennerei rundet eine Verkostung der Käsevariationen die kulinarische Tour ab.
Kontakt & Anmeldung: Erlebnissennerei Zillertal · T: +43 5285 62713 · Fax: +43 5285 63712