So schmeckt Weihnachten
Rezepte zum Kekse selber backen
"In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei. In der Weihnachtsbäckerei. In der Weihnachtsbäckerei …"
Es gibt unzählig viele verschiedene Keks Rezepte - auf unserem Teller dürfen Vanillekipferl und Linzeraugen auf keinen Fall fehlen. Vielleicht hast du Lust diese leckeren Rezepte mal auszuprobieren.
Zutaten für die Vanillekipferl
250 g Mehl
70 g Staubzucker
200 g Margarine
100 g Haselnüsse oder Mandeln
Vanillezucker
Zubereitung: Die Margarine, den Staubzucker, die Haselnüsse und das Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Plastikfolie einpacken und kühl rasten lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Vom Teig walnussgroße Stücke abschneiden, diese zu einer Rolle und anschließend zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen. Die Vanillekipferl auf ein Kuchengitter setzen und noch warm mit Staub- und Vanillezucker bestreuen.
Zutaten für den Linzer Augen
50 g Zucker
100 g Butter
150 g Mehl
Marmelade (Ribisel oder Preiselbeeren)
1 EL Rum
1 Dotter und Vanillezucker
Zubereitung: Das Mehl, die Butter, den Staubzucker und Eidotter rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den fertigen Teig zwei Stunden rasten lassen. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken.
Runde Kekse ausstechen, in eine Hälfte der Scheiben drei kleine Löcher stechen. Die Kekse ca. 10 Minuten backen. Die gewünschte Marmelade mit etwas Rum verrühren. Die vollen Keksscheiben mit Marmelade bestreichen. Die gelochten Scheiben zuerst mit Staubzucker bestreuen und den unteren Keksteller auf die bestrichenen Scheiben draufsetzen. Aus der Linzeraugen Masse kannst du aber auch verschiedene Formen ausstechen und nach Belieben mit Schokolade und verschiedenen Streuseln verzieren.
Have fun baking!